我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

同社區不同價 專家教4招購入低價戶

2021-06-06     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

【黃鈺倫/採訪報導】民眾在看房時一定常會遇到同社區不同價的狀況,其中又以大社區和景觀宅價差更明顯,單坪價差甚至可達2成,因此,買房若是想挑選較便宜的戶別,專家建議,可以分別從樓層、景觀、棟距以及公設層4方向著手,並且一般來說,建案會隨著開案時間調漲,因此剛開案也是進場的好時機,民眾不妨把握上述原則趁機撿便宜。

591資訊

圖/買房若是想挑選較便宜的戶別,建議可以分別從樓層、景觀、棟距以及公設層4方向著手。

|挑選低樓層與4樓廣告戶

買房時若是想挑選同社區較便宜的戶別,首先可以從樓層檢視,立亥國際總經理洪光群表示,以雙北來說,依據低、中、高樓層分為3種價格區間,每往上一層樓每坪約多2000元,也就是說樓層愈低愈便宜,不過像是部分社區會將2、3樓規劃低樓層露台戶,此時就得留意,由於露台並不列入權狀坪數,需要以房價每坪的1/3價購買,因此計算下來反而可能比較貴。

建議有預算考量的民眾,可以選擇4樓,因為諧音的關係,過往大多數人對於4樓有所忌諱,因此4樓也會作為較便宜的「廣告戶」增加銷售速度,不過由於現在年輕人禁忌較少,4樓反倒是首購族撿便宜的好選項。

591資訊

圖/部分社區會將2、3樓規劃低樓層露台戶,因此計算下來反而可能比較貴。

|景觀好壞單坪價差高達2成

社區除了不同樓層會產生垂直價差外,也會因為水平面向所影響的景觀產生價差,尤其像是主打水岸或公園的景觀宅價差更明顯,洪光群表示,有無景觀單坪價差甚至可達1~2成,反觀若是普通社區,戶別之間價差可能就只有2%左右,同時若是看出去的視野剛好是福地或是電塔等嫌惡設施,價格就一定相對便宜,因此如果對於景觀沒有要求的民眾,反而能以較低的價格入手。

另外,中信房屋行銷企劃部副理江龍名表示,風水也是導致價差的原因,像是大型社區中,若是其中一棟剛好是路沖,或是4~6樓旁剛好有高架橋、捷運等行經,造成的攔腰煞,不僅風水學上來說容易招惹口舌是非,居住起來也會因為有噪音,而且隱私相對差,因此單價上與8樓以上的高樓層戶別甚至可以差1~2成,也是比較便宜的選擇。

591資訊

圖/部分社區4~6樓旁剛好有高架橋、捷運等行經,造成的攔腰煞,也是比較便宜的選擇。

|棟距窄、採光差價格相對低

由於現在小宅當道,所以若是部分格局不方正的戶別,可能因為動線規劃較差,因此價格也會比較低,再來社區若與隔壁大樓緊鄰,導致棟距過窄,雖然會影響到採光與通風,但同樣也比較便宜。

不過談到採光,普遍大眾通常會認為西曬屋比較便宜,對此,江龍名則表示,現在人喜歡採光,加上西曬屋周邊若有大樓擋住,或是透過裝潢手法解決,就不會那麼熱,因此未必比較便宜,同時洪光群也指出,像是淡水河岸的景觀宅,雖然幾乎都是西曬屋,但因為景色關係因此也不會比較便宜。

|公設層上下也是撿便宜的機會

再來則是因為社區規劃,產生某些戶別比較便宜的狀況,首先車道出入口周邊以及公設層樓下的戶別,由於容易發出噪音,因此開價通常也會比較低,而中繼水箱不僅容易產生噪音還有潮濕問題,因此當層及上下層的住戶,房價通常也會比其他樓層低。

另外,規劃的坪數大小也會影響價位,大坪數通常計算下來單價比較便宜,因此若是同棟大樓有規劃大小坪數,價格就會產生落差,最後則是特殊因素使然,江龍名指出,像是鄰居若為名人,由於有加持作用,因此房價會比較高,但相反的若是鄰居為負面人士,可能也是房價下跌的因素之一。

591資訊

圖/中繼水箱容易產生噪音及潮濕問題,因此當層及上下層的住戶,房價通常也會比較低。

591資訊

Tips:

除了房屋自身條件會影響價格,其實買房的時機點也與價格有關,洪光群指出,以正常的銷售進展來說,當建案銷售約2~3成時,就可能進行第一波調漲,因此一般來說愈早買會愈便宜,尤其條件較差的戶別,若是後期才買,因為過程中經過調漲,可能還不會比較便宜,同樣的,不少民眾會以為銷售尾聲能夠撿便宜,事實上即便有打折,也許價格都不會比剛開案還低,因此以目前市場行情來說,愈早買愈好,但若是景氣不好賣不動,也許愈晚買反而就會降價。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    等不及了! 崔媽媽補助弱勢租屋族 每月最高1萬元 等不及了! 崔媽媽補助弱勢租屋族 每月最高1萬元 疫情籠罩還是想買房 4大重點看完再說 疫情籠罩還是想買房 4大重點看完再說 全台三級警戒 六都地政登記最新措施一覽 全台三級警戒 六都地政登記最新措施一覽 實登2.0將上路  預售屋在家就能線上申報 實登2.0將上路 預售屋在家就能線上申報 眷村好好玩~網美最愛「將軍村」X豫湘美食 眷村好好玩~網美最愛「將軍村」X豫湘美食 更多地產新聞