我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

預售屋炒作太囂張 政府擬祭出這項大絕招

2021-11-30     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

為了遏止預售屋炒作亂象,內政部與財政部將共同再出招,內政部擬再啟動《平均地權條例》修法,首先是評估禁止預售屋「換約」轉售,只能解約,另外則是針對蓄意製造市場亂象者,將給予一定懲處;財政部部分,正思考要求地方政府未來評定房屋稅基後,應報財政部備查,若財政部認為不合理可「不予備查」。

│預售屋簽約後反悔 只能與建商解約

根據《經濟日報》報導,今年7月實價登錄2.0上路,正式將預售屋也納入管理,規定必須在買賣簽約後30日內申報成交案件資訊,原本該項措施期待讓市場更為透明,然而未料由於預售屋實價登錄造假成本低、稽查不易,反而助漲房價,使炒房風氣越演越烈。

面對這波炒作亂象,內政部預計將再啟動《平均地權條例》修法。在前一次修法中,針對「紅單」轉售已經明確禁止,不過對於預售屋「換約」這塊,前次修法並未限制,依照市場上流傳預售屋炒作手法,就是以相對極低的成本,透過不斷轉手炒作獲利,同時也墊高價格,據悉,內政部研擬修法方向,是限制預售屋一旦簽約後「反悔」,就只能與建商解約,不能轉手換約,希望藉此遏止轉手炒作歪風。

另外,內政部也將針對「蓄意製造市場亂象」者,將會給予一定懲處,但具體細節還需要討論,主要目的是希望市場訊息能夠正確,避免讓錯誤訊息混淆視聽,影響市場穩定。

591資訊

圖/針對預售屋炒作亂象,內政部、財政部近期都將有新動作。圖為示意圖

│財政部備查地方政府房屋稅基

另外,財政部方面,囤房稅議題仍持續受到關注,財政部長蘇建榮表示,非自住差別稅率有部分縣市正在研議,而在稅基方面,財政部正思考要求地方政府未來評定房屋稅基後,應報財政部備查,若財政部認為不合理可「不予備查」。也就是建立中央把關機制,希望促使地方評定稅基更為合理。

不過,賦稅署官員也表示,若要建立備查機制,必須修正《房屋稅條例》,在現行制度下,地方政府不動產評價委員會評定房屋標準價格後,可逕行公告實施,但未來若須報部備查,財政部若認為評定結果不合理,可不予備查,地方就需要重評,若不重評將不能公告實施。台灣房屋稅的名目稅率與世界各國差不多,只是有效稅率確實比較低,主要問題在於稅基評定,部分縣市房屋標準價格數十年未調,財政部會緊盯、督促合理評定稅基。

591資訊

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 漲不停! 全台4月份房租指數再飆新高 漲不停! 全台4月份房租指數再飆新高 央行縮房貸年限 業者:對購屋族不公平 央行縮房貸年限 業者:對購屋族不公平 疫情+升息 民眾賣房意願創半年新低 疫情+升息 民眾賣房意願創半年新低 四大銀行全縮手 三月份房貸成長減速 四大銀行全縮手 三月份房貸成長減速 更多地產新聞