我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

夾層高坪效真好用? 買之前忽略這點恐被拆

2023-12-09     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

【黃鈺倫/採訪報導】房價飆漲,在購買能力有限下,消費者只能愈買愈小,為了使房屋空間增大,不少人偏好購買挑高房型,除了具有放大空間的效果之外,夾層部分也能增加使用面積,不過專家就指出,夾層其實容易有載重不足的問題,並且隔音與冷房效果都比較差,此外,夾層多為非法增建,建議購買前應先透過使用執照確認夾層合法性,否則一旦被檢舉還是會有被拆的風險。

591資訊

圖/房價高漲,不少人為了使房屋空間增大,偏好購買挑高房型。

|樓高3米6的夾層不建議做天花板

挑高房型的優點就是具有放大空間的效果,不過根據《建築技術規則》規定,地面一層樓高度應不超過4.2公尺,其餘各樓層之高度應不超過3.6公尺。因此目前市場上的新建案若有挑高也僅剩樓高3.6公尺,另外還有一種則是樓高3公尺加上4.2公尺的複層式構造,這些建案多是建商為壓低總價與提高坪效而衍生出的特殊產品。

不少人購買挑高房型的目的就是因為夾層部分可以增加使用面積,不過對此設計師就建議,樓高4.8公尺以上的夾層會比較舒適,若是現在新建案樓高只有3.6公尺要做夾層的話,則不建議再做天花板,否則實際上的樓高可能只剩3.2~3.3公尺,此時再做夾層反而壓縮上層空間。

|夾層載重容易不足且冷房效果差

對此,中信房屋研展室副理謝欣亞則指出,挑高房型最大的優點除了有放大空間的效果及增加使用面積之外,未來再脫手時價格通常更有利,原因就在於這類產品具市場稀缺性且多位於市區精華地段、常見規劃小坪數,因此總價較低,相對吃香,最後加上若屋主已經做夾層,也會因為裝潢而增加賣相與脫手性。

但是挑高房屋缺點也不少,設計師指出,夾層上層通常多裝潢成儲藏室或臥榻,若是做儲藏空間一來東西不方便拿取,二來也會有載重不足的問題,而做臥榻則會遇到冷氣不容易循環上去,夏天冷房效果差的狀況,同時也會因為窗戶難開關所以空氣對流會比較差,並且因夾層隔音效果差,所以上下層聲音容易干擾,最後因為挑高房型在裝潢時除了得計算水平空間外還要計算垂直空間,加上做夾層本身費用就不便宜,因此裝潢費通常會比較貴!

591資訊

Tips:

挑高房型通常會做夾層增加使用面積,不過得留意的是,夾層多為二次施工加蓋,其實是非法增建,一旦被檢舉還是會有被拆的風險,因此建議購買前先確認,欲購買預售屋者可要求建商出示主管建築機關原核准的圖說內容,查核是否有夾層設計,而購買成屋者,由於合法夾層依法可辦理產權登記,因此可以按該夾層有無登記於權狀面積中或可否辦理產權登記判斷,最後也可以要求售屋者出示使用執照比對。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 更多地產新聞