情侶買房這樣做 不會人財兩失

2019-02-14     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

情到濃時,情侶間會想要共同買房,組織一個家,但登記誰的名字可有大學問,如何登記可用以下兩種方式。

│共同登記 多人產權影響申貸

房價高漲,情侶買房一起負擔相關價款,可採共同登記,持有人為雙方名字,地政士表示,共同登記雙方都是持有人,非經對方同意,就不能買賣、出租等,另外,最好在買賣契約上,標註兩人各別的出資比例、項目等,未來拆分才有依據。

但地政士也提醒,共同登記因兩位持有人,申請房貸時銀行恐會覺得產權不單純,影響申貸的利率或是成數

591資訊
圖/情侶一起買房,登記方式是關乎雙方權益。

│登記一人名下 另一半預告登記保權益

若當初協議登記在一人名下,地政士表示,另一方也可考慮用預告登記方式,將其所有權限制,若要買賣轉移必須要先塗銷預告登記,也就是要經由對方同意後才能買賣,預告登記雖無須支付規費,但還是要6千元以上的代書費用

591資訊

│證明借名登記 繳款紀錄要保留

熱戀時通常會認定雙方為終身伴侶,常見的狀況都只登記在一人名下,忽略做上述兩種登記,但情散出資方分手後要如何討回房子?地政士表示,這時出資方必須證明兩人屬於借名登記,根據《民法》借名登記屬委任行為,當事人之任何一方,可隨時終止委任契約

但記得要保留房貸、各種稅金等相關費用繳款紀錄,若能提出房屋所有權狀、自身居住事實等證明借名登記關係。

不過地政士提醒,雖可要求原登記人返回房子,原登記人因有產權的完全支配權,若將房屋賣給第三方,將無從要求第三方返還,出資人只能針對登記人要求賠償。

591資訊

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 非典型住宅 便宜不一定有好貨 非典型住宅 便宜不一定有好貨 職業房東 須報繳營業稅 職業房東 須報繳營業稅 更多地產新聞