2房夯? 沒注意這些就虧大了

2019-03-01     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

小宅當道!有民眾詢問,如果手頭預算僅能在當地買2房的房子,挑選格局該注意什麼?

房價貴桑桑,想買房子確實不容易,很多人想:如果不能買大大的房子,至少可以買個2房簡單溫馨小屋?一家人住在一起就很開心了!聰明的建商也嗅到商機順勢推出小坪數,市場上開始大量出現2房產品,主打「麻雀雖小,五臟俱全」加上低總價,著實讓人眼睛為之一亮,不過,你看到的2房,真的是「2房」嗎?2房又該怎麼挑呢?

591資訊

圖/2房總價低也比較好入手,挑選該注意哪些格局問題呢?

│2房權狀至少25坪才不會太擠

挑選2房,首先要先檢視2房的空間到底夠不夠使用?不少建商為了壓低總價吸引消費者,會將坪數做小,但往往民眾都等到買完、裝潢入住後才發現不敷使用,因此,591房屋交易網建議,選擇2房坪數權狀面積至少要25坪,在扣除公設比後,實際坪數約18坪左右,居住起來才會比較舒適,不會過於擁擠。

591資訊

圖/權狀面積25坪,實際坪數約18坪的2房,住起來較舒適。

│格局方正樑柱外露較不占空間

再來檢視空間配置,大方向來看,相對3房或更大坪數的產品,2房更要挑選方正格局、樑柱外露的戶型,才不會占用太多室內空間。各空間規劃部分,市面上的2房產品,為了隔出房間,多半會犧牲公共空間坪數,包括,壓縮客廳、廚房規劃一字型開放式、餐廳改為中島吧檯或直接省略等等。

591資訊

圖/不少2房產品為了隔出房間,多半會犧牲公共空間坪數。示意圖

│客廳面寬3.6米較不影響動線

不過,591房屋交易網提醒,有些空間還是犧牲不得,譬如客廳面寬至少3.6米,才不會影響走路動線,電視跟沙發至少1.5米,看電視才不會看得頭昏眼花;愛做菜的家庭則要考慮,廚房不是獨立空間,油煙較易亂飄散是否可以接受,或是可以折衷規劃半隔間減少油煙。

591資訊

圖/愛做菜的家庭要考慮,不是獨立廚房,油煙飄散是否可以接受。示意圖

│臥室面寬和縱深要超過3米

看到臥室部分,在小小的坪數中,隔到2房已經實屬不易,不過臥室空間也不能太小,至少面寬跟縱深要超過3米,否則很可能甚麼都放不了。通常主臥比較大,基本上可以放得下雙人床,次臥可能只有單人床空間,若標榜次臥放得下雙人床,就要留意有沒有走道、書桌、衣櫃等額外空間供未來調整,避免被樣品屋裝潢給騙了。

591資訊

圖/臥室空間除了放得下床,也要留意走道空間。示意圖

│衛浴開窗採光通風較佳

廁所衛浴方面,2房產品多半只配有1間衛浴,而且很可能沒有開窗,當然建案在推銷時也會說衛浴空間多配有換氣機,就算沒開窗也沒關係,不過按照以往的經驗,衛浴有開窗還是較不易潮溼發霉。所以說,2房衛浴有規劃開窗,就屬不錯的建案,若2房配有2間衛浴,就再好不過了,大夥兒就不必為了搶廁所吵架,或是1間可以規劃為日常使用,另1間可以維持整潔當作客用衛浴。

591資訊

圖/2房多半只配有1間衛浴,除了乾溼分離,最好有規劃開窗,保持室內通風。

最後,也請民眾務必注意陽台空間,若沒有前陽台,至少要有工作陽台方便曬衣、洗衣,空間也不能太小,最好是東西坐向以便日照。除了價錢、內部格局之外,建議還可看看標準層的設計,因為市面上2房多規劃在單層多戶的標準層,也就是說戶數一多,出入人口就會變得複雜。

TIPS:

2房在標準層通常會配置在中間位置,可能僅單面採光,假設採光面在客廳,那距客廳較遠的空間,白天就會陰暗較冷,更慘的是,客餐廳都沒有採光,在只能靠電燈去支撐的情況下,電費應會相當驚人。591房屋交易網提醒,市面上有些2房基於社區安全,不會安裝天然氣瓦斯,廚房以電磁爐、IH爐代替瓦斯爐,熱水器也改為電熱水器,對於慣用天然氣瓦斯的朋友很可能會用不習慣,電費也可能會比較貴。
591資訊

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 更多地產新聞