我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

減少預售屋交易糾紛 金管會、內政部推新措施

2020-09-02     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

金管會昨(1)日公布「信託2.0計畫」方案,共有12大措施將在2年內陸續實施,其中,由於預售屋買賣交易糾紛層出不窮,金管會與內政部將聯手共同研議,強化建商管理以及加強信託銀行之責任,相關措施預計在2022年9月前公布具體內容。

|履約擔保機制難解決買賣糾紛

根據《自由時報》報導,金管會昨(1)日公布信託2.0「全方位信託」推動計畫,金管會主委黃天牧表示,「信託2.0計畫」辦理時程為2年,屆時再行檢討延續,共有12項重要措施。其中一項為「協調強化預售屋信託機制之落實」。

對此,銀行局長莊琇媛表示,目前內政部針對預售屋交易買賣,雖已訂有「履約擔保機制」,然而實務上仍不時發生預售屋買賣交易糾紛,因此,將與內政部共同研議如何加強建商管理及信託銀行責任,以強化買方權益保障,降低交易糾紛。

舉例來說,由地主與建商共同合建的預售屋,卻在進行銷售時出現糾紛,影響買家權益;另一種情況是,有建商因為有資金壓力,私下給買家折扣,要求屋款不要進銀行信託帳戶,像這種情況,一旦出現交易糾紛,甚至是一屋二賣,消費者權益無法被保障。

591資訊

圖/預售屋糾紛時有所聞,金管會與內政部將聯手共同研議,強化建商管理以及加強信託銀行之責任。

|金管會要強化信託銀行責任

莊琇媛強調,有關於預售屋信託機制,未來將由內政部這邊去加強建商管理,金管會這端要研議強化信託銀行責任,希望能減少相關爭議。此外,金管會也研議檢討法令加強對不動產投資信託基金(REIT)之管理,由於現行相關法令或自律規範對於REIT召開受益人會議之程序事項尚乏具體規定,將藉此釐清通案法制面有無調整必要。

最後,黃天牧也指出,「信託2.0計畫」最能夠體現普惠金融,希望透過這項推動計畫,引導信託業提升信託服務功能,發展配合民眾生活各面向需求之全方位信託業務。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    等不及了! 崔媽媽補助弱勢租屋族 每月最高1萬元 等不及了! 崔媽媽補助弱勢租屋族 每月最高1萬元 疫情籠罩還是想買房 4大重點看完再說 疫情籠罩還是想買房 4大重點看完再說 全台三級警戒 六都地政登記最新措施一覽 全台三級警戒 六都地政登記最新措施一覽 實登2.0將上路  預售屋在家就能線上申報 實登2.0將上路 預售屋在家就能線上申報 眷村好好玩~網美最愛「將軍村」X豫湘美食 眷村好好玩~網美最愛「將軍村」X豫湘美食 更多地產新聞