我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

營建股王喊缺工缺料 房價漲1成以上

2020-11-25     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/營建業近來深陷缺工、缺料潮。戴雲發提供

營建業近來深陷缺工、缺料潮,使不少建案交屋期延長半年,更因工資大漲加重營建成本,對此,上市櫃建商坦言,建商面臨缺工、缺料雙殺,也讓房價相對較低的新竹、台中、南部市場建案,掀起漲價10%~30%不等幅度風潮。營建股「股王」長虹建設董座李文造也證實,這一波光台中建案一坪就從14萬上調到16萬元。

|缺工缺料潮 推升營建成本上漲10%

根據《經濟日報》報導,營建股「股王」長虹建設董座李文造表示,現在市場是工料一起漲,其中最缺基礎工程工人和模板工,對長虹來說,這一波台中建案一坪從14萬上調到16萬元;皇普建設董事長蘇永平也指出,缺工問題引發工資上漲,占這一波營建成本壓力的4分之3,約推升營建成本上漲10%。現在模板工一天工資喊到3800元,臨時工更從去年1天2,500元左右,今年上調到2800~3000元,其中又以新竹、台中、南部市場最缺工。

對於營建成本漲不停的現象,蘇永平表示,公司有三大因應策略,第一、建案銷售與開工分開進行,建案改採先建後售或邊建邊售;第二、大宗原物料先發包,之後再訂定建案價格;第三、建案視區域與個別條件適時調漲,反映營建成本。

另外,達麗建設執行副總梁景清分析,面對缺工,現在公司做法就是「工資以現金支付取代月結」,讓工人如期上工、工程按進度進行,另外為反映成本,建案價格將分別調漲10%~30%不等幅度;上市櫃推案王興富發建設集團總裁鄭欽天直言,現在房地產面臨工資、造價成本上漲問題,尤其工資上漲力道大,薪資已漲四倍,還找不到工人,目前工人一個月薪水已從7萬漲到12萬元,集團就是房子「賣多一點」來因應工資上漲壓力。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    2020全台十大建商 寶佳奪冠毫不意外 2020全台十大建商 寶佳奪冠毫不意外 第二波租金補貼即日起可申請! 最高月領5千 第二波租金補貼即日起可申請! 最高月領5千 第二波打房? 財長:優先檢討房地合一稅 第二波打房? 財長:優先檢討房地合一稅 背房貸要加買壽險? 專家:這種人才適合 背房貸要加買壽險? 專家:這種人才適合 打敗遠雄、興富發 這建商去年賺很大 打敗遠雄、興富發 這建商去年賺很大 更多地產新聞