我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

賣房前要裝潢嗎? 專家想的跟你不一樣

2020-12-27     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

【金筱筑/採訪報導】低利率促使房產市場交易熱絡,不少民眾都會想趁這一波檔期買賣房屋,而身為賣方屋主,大多會希望能幫房子抬價,甚至主動重新裝潢整修,但專家提醒,民眾自售房子,重新裝潢可不代表一定大加分,原則上整間粉刷、打掃乾淨更能吸引消費者眼光,如果民眾有提供坪數補登,或是外觀有特定拉皮,並有附上房屋檢測證明的話,比起大改裝潢,更具抬價效果。

|裝潢有上限 簡約風格安全牌

想讓房屋「賣相」好,可不是簡單事,天時地利不動產顧問公司總經理、消基會房屋委員會召集人張欣民表示,在決定出售房屋後,首先要檢視愛屋的屋況,假如房子已算老屋,為了增加房屋的賣相,可針對房屋重點老舊的部位進行裝修,營造一個適宜居家的環境,讓老房子也有新賣點。

但要裝潢也不是隨便裝潢,百億房產教練RENBA表示,首先,民眾必須要先釐清一個觀念,那就是房子不是有裝潢了,就代表一定能抬價,有時候太過刻意的裝潢反而容易讓買家產生房子有瑕疵、原屋主有欲蓋彌彰之嫌,因此,如果真的要裝潢,應當以輕裝潢為主,在裝潢費用方面,應盡量不要超過房屋總價的10分之1,否則假如房子賣不出去,在裝潢成本都投注下去的情況下,極有可能得不償失。

再來,太過度個性化的裝潢也會為人詬病,像是走奢華歐風、水晶燈氣派路線或是過度文青、工業風格設計,使受吸引的客群太過狹隘,導致房子滯銷;而一些大動格局的設計,例如3房打成1房型,也容易讓民眾擔憂是否會影響到建築物結構、合法性以及納悶為何屋主要這樣做,使買賣雙方之間彼此猜疑,容易引發消費糾紛,所以建議還是走簡約、白灰風格,較為保險。

不過如果民眾打算在年前完成整修的話,居家業者特力屋提醒,房子從丈量、估價、備貨到施工都需要一段時間,因此建議民眾年前50天開始規劃,才有餘裕妥善調整,避免裝修旺季工班難求。

591資訊

圖/屋主賣房,如果真想幫房子增加賣相,應當以輕裝潢為主。

|全室粉刷過一遍就好 打掃乾淨最重要

如果民眾房子屋況良好、屬於屋齡10年以下的房子,則整修費大多都能省起來,也無須另外去裝潢。張欣民指出,基本上只要透過把家具搬光清空、增加視覺上明亮寬敞的感覺,以及保持通風採光良好,就可讓屋況大加分。

不過,現在也有不少仲介或屋主急著賣房,在房子還有人居住的情況下,就先將內部照片PO到售房網上去,這時候其中最重要也最基本的就是屋內外各處都要好好打掃整理乾淨,室內也要避免過多雜物推積,影響屋內的寬敞及通風程度,若牆面有壁癌狀況也要基本處理一下,最好全室都粉刷過一遍,也不要多花太多錢,簡單整理就好,基本上要脫手不是難事,不建議要特定裝潢。

591資訊

圖/若房子較為老舊,則可做簡單的裝修,必能增加房屋的賣相。

|申請補登坪數 讓房子資訊更公開透明

再來,由於早期附屬建物的登記狀況不一,包括花台、露台的登記也十分紊亂,假如房子屋齡達20年以上的老公寓建築,賣家若想要讓房子抬價,可以針對建物權狀上的公共設施、陽台等未登記的坪數,申請補登坪數,具體費用包括測量費、補登費,每戶約3千元左右,除了可透過補登讓權狀坪數變多外,更能使房子的資料更透明化,取得買家信任。

另外,若屋主更心有餘力,也可徵詢全體住戶同意,將建築外觀進行拉皮,若住戶間無法達成外觀整修的共識,至少將樓梯間加以粉刷或清掃公共區域,仍可增加室外美觀。像目前雙北市就有就有相關老屋拉皮補助,金額最高可補助至1千萬元。

而海砂屋、輻射屋買賣糾紛時有所聞,若是透過房仲業者幫忙賣房,大多會協助提供此類檢測服務,但假如民眾是自售房屋的話,為了使房子更加分,屋主可主動提出無輻射證明或非海砂屋證明,增加買方的信賴度,至於在費用方面,輻射屋檢測每層每戶約2~3千元,海砂屋每層每戶則需花費約2千5~3千元。

591資訊

圖/若牆面有壁癌狀況也要基本處理一下,最好全室都粉刷過一遍。特力屋提供

TIPS:

不少屋主把房子裝潢後,會將裝修、裝潢建材成本等反應在房屋總價上,就買方來說,怎樣的成交價格才合情合理呢?住商不動產企研室經理徐佳馨表示,針對有整理過、裝修的房子,買賣雙方在價格方面應當都要有基本的認識,其中買家在買房前,務必要先透過實價登錄查詢周邊成交價格,而高出的金額最好在總價1~2成以內,例如區域行情在1200萬元,那麼裝潢屋價格在1320~1440萬元之間為佳。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 更多地產新聞