我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

房市轉冷能買房嗎? 專家:謹記四不政策

2022-12-10     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

【黃鈺倫/採訪報導】房市今年受到多項利空影響,近期交易量明顯轉冷,針對有購屋需求的民眾,現在購屋又該如何挑選?對此,專家建議,在市場變化大時,買房更要回歸基本面,盡量挑選蛋黃區的2房主流產品,未來脫手性佳,同時買房應遵守4不政策,首先建議購屋族不要「墊腳購屋」,買超出能力範圍的房子,再來就是避免買預售屋且不要追價,最後則是拒絕接手投資客換約物件,以免幫投資客獲利了結,自己又被剝削一筆。

591資訊

圖/房市近期交易量明顯轉冷,專家建議現在買房更要回歸基本面。

|蛋黃區買房 景氣反轉時抗跌性佳

針對房市轉冷,若是近期有購屋需求的民眾,天時地利不動產顧問公司總經理張欣民建議,在市場變化大時,買房更要回歸基本面,首先地段部分,蛋黃區更優於蛋白區,由於蛋黃區整體交通、學區條件都相對好,因此在景氣反轉時比較有抗跌性,即便房價修正,還是能享有完善的生活機能,不過由於蛋黃區房價較高,因此預算有限的民眾建議可以先從中古屋入手,但儘量挑選屋況較好的中古屋,以免後續還要花大筆修繕費。

至於格局則建議以2房主流產品為主,不僅總價相對3房以上親民、流通性又高,且現今小家庭當道,先求有再求好,未來若需要更大空間再換屋即可。至於房屋類型,景氣反轉時尤其預售屋能不碰就不碰,爛尾樓情況目前已經發生,狀況恐會持續。而百億房產教練RENBA則指出,民眾若現在要購屋,建議可以選擇中古屋,由於預售屋跟新成屋受到這1~2年間營建成本高漲的影響,因此很難降價,然而中古屋屋主持有時間較長,多數經歷這波漲幅後已經增值,因此議價空間相對較多。

591資訊

圖/蛋黃區整體交通、學區條件都相對好,因此在景氣反轉時比較有抗跌性。

|現在購屋可以依循「四不政策」

房市轉冷購屋策略除了上述地段、格局及房屋類型需要注意之外,張欣民也提出四不政策,首先就是建議購屋族不要「墊腳購屋」,尤其過去2年房價高漲,不少人會認為頭過身就過,除了自備款算的剛好之外,房貸也很緊繃,然而在今年升息循環之下,很可能造成後續資金出現狀況,甚至被法拍,此外目前景氣也將反轉,房價更恐面臨下修。

再來就是不要買預售屋,預售屋風險相對高,還有爛尾樓疑慮,第三則是不要追高房價,現在房價都還在高點,尤其新興重劃區,生活機能還未到位,然而房價被炒過頭,景氣反轉不僅率先修正,甚至被套牢的機率高。最後就是不要接投資客換約物件,因為投資客最主要的目的就是賺錢,此時若接手投資客換約物件,不僅幫投資客獲利了結,自己也會被剝削一筆。

591資訊

Tips:

針對近期市場變化大,雖然房市交易量已經明顯轉冷,不過價格卻尚未見到修正,對此,張欣民指出,目前只是房市轉冷剛開始,明年下半年價格才會有比較明顯的下修,因此若近期有購屋計劃的人反而可以趁現在慢慢做功課,明年下半年把握購屋好時機再進場。而百億房產教練RENBA則指出,若是自住有急需的話,民眾此時可以多看多出價,也會有撿到便宜的機會。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 更多地產新聞