我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

每月最多領8千 2023年租金補貼全攻略在這

2023-11-18     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/租金補貼已於今年7月開跑,民眾符合資格可盡速申請。

「112-113年度300億元中央擴大租金補貼專案計畫」於今年7月3日起開跑,提供每戶每月最高2,000元至8,000元租金。此外,今年一共新增不少亮點包括隨到隨辦、舊戶無須重新辦理等措施,其中更有針對單身青年、新婚家庭、育兒家庭等族群祭出1.2到1.8倍不等的加碼補貼,可說是利多大放送,591房屋也整理出完整攻略,讓你輕鬆申請沒煩惱!

新增六大重點 房屋無稅籍也可申請補貼
  1. 今年新增亮點

對不少租屋族來說,過往申請租金補貼除了得面臨房東不願提供個資外;還有租屋處是屬於違建(泛指無稅籍且未辦保存登記)的建物,因而無法提出建物證明,這次政府一併放寬限制,預料將有更多租屋族受惠。

一、隨到隨辦、隨辦隨領

不再限於 7、8 月實施,而是改採「隨到隨辦、隨辦隨領」,讓民眾申辦時程更具彈性!有狀況也能在上班時間撥打內政部專線隨時諮詢,可說相當便利。

二、舊戶直接延續補貼,不用重新申請

申請人只要符合111年度核定戶且於112年5月有租金補貼核撥紀錄者,都可以直接代入申請。

三、無房東的身分證字號亦可申請

租客不用房東的個資,只要切結租約的正確性,就可以單獨申報。

四、承租無房屋稅籍之未保存登記建築物

房客可用檢附居住相關資料,如台水、台電帳單或由當地村里長簽署居住證明,且由房客本人簽定切結的方式辦理。

五、18歲以上(學生租屋族群)皆可申請

配合民法將成年年齡下修為18歲,只要民眾成年且在外就學、就業租屋,均可提出租屋補助的申請

六、依照申請人身分加碼補貼

依照申請人身分共分3級、家庭成員數及租房所在地等,每戶每月補助2,000元至8,000元不等,假如符合特定身分(例如育有未成年子女的家庭)還能享有最高1.2到1.8倍的加碼補貼!

申請管道多元 租屋族千萬別錯過
  1. 該如何申請

本次申請期間一路從今年7月至明年底,管道包含線上、線下都有,對於曾領有補助的舊戶更可直接代入無須重新申請。

一、申請期間
112年7月3日上午9時至113年12月31日下午5時止,採隨到隨辦方式辦理。

二、辦理戶數
50萬戶,符合資格者皆予以補貼。

三、申請方式
這次申請原則仍採用線上申請,但也擁有紙本申請,共可分為3種方式:

1.線上申請:「三百億元中央擴大租金補貼線上申請」(網址:https://has.cpami.gov.tw/subsidyOnline/house300e/)

2.郵寄申請:下載申請書郵寄租賃房屋所在地直轄市、縣(市)政府【詳直轄市、縣(市)政府受理單位】或內政部國土管理署辦理。

3.臨櫃申請:至租賃地直轄市、縣(市)政府辦理。

4.舊案帶入申請:111年度核定戶且於112年5月有租金補貼核撥紀錄者,系統會直接帶入,無須再提出申請。

※申請案件(含相關文件)送出之日期為申請日。

符合身分可享有加倍補貼
  1. 誰能領加倍補貼

另外,只要符合下表所規定的身分,除了原本所提供的補貼,政府還繼續加碼補貼!舉例來說,若申請人是位在台北市,18至39歲單身,每月補貼上限為3,000元,可再加碼補助1.2倍,申請通過後即可領取3,600元(3,000元 X 1.2倍)。但萬一同時具有低收入戶或中低收入戶等經濟弱勢身分,則加碼倍數從優採1.4倍計算,每月最高可提升至7,000元(5,000元 X 1.4倍)!

591資訊

各縣市補助大不同 北市最多可達8千元
  1. 補助金額

今年專案每戶每月最高補貼金額從2千至8千元都有,依照申請人身分、家庭成員不同而有所差別,核定後的金額於補貼期間內不得變更。

591資訊

申請有限制 收入與資格都有門檻
  1. 相關限制

本次租金補貼亦設有申請門檻,包含申請人收入、資格,出租處所及承租金額都有限制,建議民眾在申請前最好做足功課,避免白忙一場。

一、收入限制

今年各縣市民眾每月平均所得必須低於一定金額才能申請。舉例來說,假設小明住在桃園市且家庭成員4人,年所得合計為144萬元,這樣一來每人每月平均所得:144萬元÷12月÷4人= 3萬元,符合申請標準。

591資訊

二、資格限制

申請人除了要是已成年國民,且在國內設有戶籍,若是未成年(未滿18歲),則要符合「已於安置教養機構或寄養家庭結束安置無法返家」或「父母之一方已死亡,另一方非本國人」才能申請。

三、租賃房屋規定

再來,針對租屋處及租約也有相關規定,必須僅供居住使用,如果為營業使用就無法,同時該建物也必須符合相關規定才行,其規定詳見如下表。

591資訊

四、每月租金不得超過規定上限

此外,這次六都、新竹及其他縣市同樣有規定承租金額上限,以台北市來說,每月租金不能超過5萬5千元,超過同樣會沒辦法申請補貼,這點民眾千萬要特別注意。

591資訊

Tips:
  1. 其他

問:承租人一定要將戶籍遷入租屋處嗎?

答:承租人須在國內設有戶籍。但戶籍不一定要在租屋處。

問:如果和其他不是家庭成員的朋友等人共同承租房屋,只有一份租賃契約,可以申請租金補貼嗎?

答:可以。但如果同一租約的承租人有2人以上,應寫明約定分別負擔之租金金額,未約定分別負擔租金者,推定為均等。

問:如果出租人不是房屋所有權人,例如是向二房東承租,會認定該契約為有效契約嗎?還是須要檢附其他證明文件?

答:於檢附租賃契約影本時,建議一併附上所有權人同意書、委託書或授權書等證明文件;申請當下未檢附所有權人同意書、委託書或授權書等,機關審核如有疑慮,將請申請人補件以進行審核。

其他專題推薦
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 山雨欲來? 傳央行準備4劇本管制房市 山雨欲來? 傳央行準備4劇本管制房市 新青安發威 「這年齡」Q1房貸件數年增逾5成 新青安發威 「這年齡」Q1房貸件數年增逾5成 更多地產新聞
六大重點
如何申請
補貼加倍
各地規定
限制條件
QA