破解合宜宅禁賣令 法拍轉手賺571萬元

2019-05-22     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/浮洲合宜宅。日勝幸福站官網

雙北房價居高不下,政府推出低價浮洲合宜宅「日勝幸福站」,讓財力有限的民眾抽籤申請,但為避免炒房,祭出「十年不得轉售」規定,想不到該項規定卻遭破解,去年開始陸續有浮洲合宜宅流入法拍,不僅成功移轉破解「禁賣期」限令,甚至有債權人一拍承受,比一手取得的價格高出571萬元。

|法拍轉賣後 1字頭飆漲到3字頭

目前國內合宜住宅共有兩處,分別是桃園龜山「A7合宜住宅」及新北市板橋「浮洲合宜住宅」,合計逾8400戶。並有五年、十年內不得轉售的「預告登記」限制,當時具申購資格有逾2.5萬戶。但浮洲合宜宅近來出現「禁賣期」解套情形,根據《自由時報》報導,浮洲合宜宅近3年來流入法拍案件達17件,拆算車位後的拍定單價,從2017年平均單價26.2萬元到今年30.1萬元,價格逐年攀升,比起當年向政府購入的平均單價19.5萬元高出3~6成,最高拍定單價達33.4萬元,其中有10件分別在一、二拍時由債權人承受。

以今年5月中法拍案件為例,20樓戶落入法拍市場,坪數約53.89坪,拍定結果一拍被債權人承受,價格落在1525萬元,比當年一手取得的價格高571萬元。至於法拍原因為清償票款,目前房屋現況為出租使用,房客以每月2.5萬元承租。

|房仲業者:想進場 投資人有3大點須注意

房仲業者指出,觀察這些法拍資料顯示,大概具備三個共同特徵,包括(1)多設定有租約不點交,可避免一般民眾進來搶標(2)是法拍原因多為清償票款(3)一拍就被債權人承受,和一般法拍案可能三、四拍才被承受有明顯差異。房仲業者強調,浮洲合宜住宅禁賣期達10年之久,一旦物件流入法拍後,即可解除禁賣枷鎖,因此除了持有人本身有財務問題以外,部分投資人也會鑽此漏洞,但要注意的是,該案周邊新成屋行情每坪35~40萬元,投資人應審慎評估出手價格。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

金聯推全台平價屋 最低95萬買套房 金聯推全台平價屋 最低95萬買套房 定金、押金、租金 租屋三金搞懂沒? 定金、押金、租金 租屋三金搞懂沒? 梅雨季躲被窩 小心這種蟲爬上身 梅雨季躲被窩 小心這種蟲爬上身 繳清房貸 少了這步驟銀行續扣火險費? 繳清房貸 少了這步驟銀行續扣火險費? 租蟻居花7成月薪 內政部:僅是特殊案例 租蟻居花7成月薪 內政部:僅是特殊案例 更多地產新聞