實價改革最後機會 巢運呼籲政府勿退縮

2019-06-18     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/巢運舉行記者呼籲排審實價登錄2.0法案。OURs 專業者都市改革組織提供

立法院於今(17)日舉行臨時會排案,巢運上午舉行「小英初選已勝出,實價改革別退縮」記者會,表示這是實價登錄修法最後機會,蔡總統應督促行政團隊與執政立院黨團於臨時會排審實價登錄2.0法案,切勿坐視該法案遭換屆退回。台北市前副市長張金鶚也表示,行政院如果真想做,實價登錄2.0有不少只涉及行政命令,不涉及修法部份,現在就可動手執行。

|實價登錄2.0 已躺在立法院超過1年

實價登錄2.0包含「揭露至門牌」、「預售屋納入實價登錄」、「登錄責任釐清」、「增加查核權與罰則」等改革,自蔡政府就任後,內政部便開始研擬「實價登錄2.0」法案,並於2018年5月經行政院會通過送立法院,但實價登錄2.0法案仍舊躺在立法院尚未審議,至今已超過一年。

都市改革組織秘書長彭揚凱表示,實價改革是蔡英文2016年住宅改革三箭的第一箭,實價登錄2.0是行政院自己提的修法版本,但在今年5月23日,由張宏陸等十八位委員提案的《平均地權條例》(以下簡稱「張版」)修法草案卻提前排進了委員會審議。

|「張版」法案僅修正「登錄責任釐清」

但「張版」法案並沒有修正整套地政三法,而是僅僅修正了《平均地權條例》,只處理了「登錄責任釐清」,也就是只從地政士登錄責任著手修正而已。巢運指出,《平均地權條例》作為「實價登錄三法」之一,按照慣例應與實價登錄2.0併案審查較為妥當,但內政部卻並未積極推動自身法案併審,甚至當立委提出將「張版」與實價登錄2.0併案審查的提議,民進黨團也表決將併案審查的提案封殺。另外在委員會報告時,也沒有提出希望該案納入實價登錄2.0的改革內容。

巢運質疑,種種跡象是否代表政府改革房市透明化的決心已經完全跳票,只剩下「實價登錄0.5」了呢?巢運表示,該聯盟於5月30日發函請求與蘇院長進行會面,十分遺憾迄今尚未接到蘇貞昌可撥冗接見的訊息。蔡英文總統在初選前說「起厝起一半,師傅不能換」,如今初選結果已定,蔡總統應該持續「起厝」改革,督促行政團隊與執政立院黨團積極推動,於臨時會排審實價登錄2.0法案,或與「張版」法案併案審查。

|張金鶚:實價登錄2.0有不少只涉及行政命令 

根據《經濟日報》報導,政大教授、台北市前副市長張金鶚表示,行政院如果真想做,實價登錄2.0有不少只涉及行政命令,不涉及修法部份,現在就可動手作。例如公設登錄部分,如果強制規定公設面積必須按照建物謄本登錄,並如同車位般登錄價格,若未登錄完整亦無法送出登錄,那麼消費者即可知道花多少錢買公設,就可減少爭議。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 非典型住宅 便宜不一定有好貨 非典型住宅 便宜不一定有好貨 職業房東 須報繳營業稅 職業房東 須報繳營業稅 更多地產新聞