建設開幕歇業兩樣情 建商:汰舊換新助發展

2019-08-23     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/興富發悅誠廣場今年開幕,未來北高還有許多商場將陸續完工。

高雄大型商場施近日加入不少生力軍,除了悅誠廣場外,義享天地也即將完工,但近日卻陸續傳出像是除了大八大飯店,老品牌的華王飯店也將於今年11月歇業,連續兩起知名飯店歇業,讓民眾對高雄商業發展打了問號,對此建商則認為適時的汰舊換新,反而能搭配各項利多政策,讓商業發展更加蓬勃。

|財政局:建設一項項 利多鑲房市看俏

富住通商用不動產23日舉辦南台灣商用不動產論壇,高雄財政局局長李樑堅出席並在會中指出,過去高雄以工業起家,現今除了空汙議題外,產業轉型更是當前目標,高雄除了有「雙港」(小港機場、高雄港)優勢外,更有許多利多議題,像是大林蒲遷村、橋頭科學園區、遊艇產業發展等。

面對各項利多議題,李樑堅十分看好仁武和發產業園區,表示該園區釋出近48公頃產業用地,現園區內僅剩幾塊土地還在等待主人,經統計後新增產業多為製造業,更創造6300個就業機會,增加242億產值,期盼能打造航太產業聚落。另外,關於橋頭科學園區,內政部營建署已於今年開始規劃都計,規劃引進半導體、5G網路等產業,若未來全數實現,平均年產值估可達1000億元,創造11000個就業機會;此議題也讓該區域房價攀升不斷。

而商業用地部分,李樑堅指出除了亞洲新灣區建設逐漸到位外,鐵路地下化也逐步完成,沿線釋出的土地,除了規劃綠色步道外,也都有商業規劃。南高雄部分,夢時代對面205兵工廠土地,政府也預計使用委託代建模式,吸引商機。

591資訊

圖/南台灣商用不動產論壇探討現今商用土地與建設發展,對於房市影響力。

|住宅自有率偏高?少子化不打擊建商信心

雖然利多消息不斷,但高雄日前不少老牌飯店還是接連傳出歇業,高雄市不動產開發商業同業公會理事長黃炯輝指出,歇業飯店其實都是計畫好一陣子才歇業的,一些商業設施的汰舊換新,反而能讓土地釋出做更好的利用,再加上許多議題的發酵之下,並不認為商業發展會因此失去信心。

然而引響房地產發展的關鍵因素,除了各項利多建設外,房市的供需也是需持續關注的。黃炯輝分析,現今台灣住宅自有率偏高,光是高雄就有1萬戶的餘屋,再加上少子化等議題,讓不少民眾其實對於房市並不看好。

黃炯輝表示,目前統計空屋較科學的方式,是以電錶使用率來判定是否為低使用率住宅,但黃炯輝強調,「餘屋、空屋率無法反映真實市場供需。」因為不少屋子有兩個電錶等,種種狀況都讓數據面臨失真問題。

│建商喊話:未來20年還有4百萬人次購屋需求

黃炯輝接續強調,現今購屋主力,約為30歲的世代,30年前的新生兒數量約在30幾萬人,因此現今也有此數量的購屋需求;況且少子化是新生兒變少,但不代表人口成長停止,近16年來的出生兒新生數量,大約都還是維持在20幾萬;若以目前新生兒數量一年20萬來推算,未來20年間也還會有400萬人有購屋需求。

黃炯輝再補充,現今年輕一代,多不願意跟父母住,因此雖然少子化,但購屋需求還是在成長;加上「高雄又老又窮」的議題,老屋重建與換屋的需求等加總,讓購屋需求短期內還不會出現缺口。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

每百戶有2戶法拍 全台「斷頭戶」這裡最多 每百戶有2戶法拍 全台「斷頭戶」這裡最多 「陶朱隱園」賣了! 每坪610萬創天價 「陶朱隱園」賣了! 每坪610萬創天價 單身婚育租金補貼申請開跑 一門牌可多戶申請 單身婚育租金補貼申請開跑 一門牌可多戶申請 首購看過來 中古、預售、新成屋大比較 首購看過來 中古、預售、新成屋大比較 光明正大的睡 IKEA旅店讓你免費住 光明正大的睡 IKEA旅店讓你免費住 更多地產新聞