我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

地價稅11月開徵 誰來繳這個時間點是關鍵

2020-08-12     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

地價稅每年11月底開徵,但要注意,倘若土地經過買賣,只要8/31當天所有權人是屬於誰,不論實際擁有土地時間的長短,該所有權人就是當年度地價稅的繳稅義務人。台中市政府地方稅務局提醒,若地價稅逾期繳納,每超過2日按照應納稅額加徵1%滯納金,最高加徵15%,超過30日未繳納且未申請復查者,將會移送執行署強制執行。

|8/31所有權人是誰很重要

地價稅課徵時間為每年11/1~11/30,課徵所屬期間為當年1/1~12/31,但土地一經過買賣之後,不少民眾都會因此混淆,不確定該由新地主或原地主負擔地價稅。這時候就會根據時間點來判斷,只要8/31當天所有權人是屬於誰,不論實際擁有土地時間的長短,他就是當年度地價稅的繳稅義務人。

舉例來說,土地在今年8/31前登記在甲方名下,而後9月時甲方將土地移轉到乙方名下,甲方仍為當年地價稅納稅義務人,若甲方在8/31前將土地轉登記在乙方名下,則由乙為當年地價稅納稅義務人。

591資訊

圖/地價稅課徵時間為每年11/1~11/30。

|私權行為無法變更納稅義務

台中市政府地方稅務局則提醒,若地價稅逾期繳納,每超過2日按照應納稅額加徵1%滯納金,最高加徵15%,超過30日未繳納且未申請復查者,地方稅稽徵機關會移送法務部行政執行署所屬分署強制執行。

不過,常見的狀況是買賣雙方在產權移轉時自行協議,雙方按持有土地實際月份分攤當年地價稅,通常稅捐機關會尊重協議結果,但雙方私權行為無法因此變更繳地價稅及應納稅額義務,民眾必須留意。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    買房想殺價成功 先看謄本再決定 買房想殺價成功 先看謄本再決定 「實價登錄」陷阱多? 591教你怎麼看 「實價登錄」陷阱多? 591教你怎麼看 低自備建案爽爽住? 小心你根本買不起! 低自備建案爽爽住? 小心你根本買不起! 央行宣布不降息 楊金龍:房市較先前樂觀 央行宣布不降息 楊金龍:房市較先前樂觀 地價稅少做這步驟 稅金竟多繳5倍 地價稅少做這步驟 稅金竟多繳5倍 更多地產新聞