我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

多家行庫上半年房貸餘額爆量 真相竟是他

2021-07-15     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/受房地合一新制上路前逃命潮影響,包括兆豐、台銀、合庫、一銀等多家公股銀行6月新作房貸案量均較5月激增。

受房地合一稅2.0影響,引爆上半年賣方「逃命潮」,其中兆豐銀、台銀兩大行庫單月更出現房貸餘額淨增加逾百億的驚人數字。行庫主管分析,房地合一稅新制對5年內轉手的物件售屋利得課稅35~45%重稅,因此很多賣方趕著「逃命」,願意降價求售、趕在6月賣房。

|台銀、兆豐房貸餘額月淨增逾百億

根據《工商時報》報導,自從央行執行選擇性管制措施以來,多家行庫房貸業務今年首季均成長有限,如今房地合一稅逃命潮打破近半年的沈寂,包括兆豐、台銀、彰銀、合庫、一銀等多家公股銀行6月新作房貸案量均較5月激增,其中台銀6月房貸餘額就較5月淨增加100多億,兆豐銀更增加115億元。

台銀表示,截至6月底房貸餘額較去年底增加480億元,增幅高達6.5%,6月底房貸餘額已破8千億元,其中公教人員的築巢優利貸,為台銀房貸務另一大動能,台銀董座呂桔誠在年初曾指今年的房貸業務目標將新承作2千億元,如今上半年台銀已超前執行,共已新承作1100多億元的房貸業務;兆豐銀上半年的房貸業務量則淨增438億元,較去年底成長12.8%;據兆豐銀內部最新統計,今年上半年共新作746億元房貸,平均一個月撥款金額都在120~130億元。

行庫主管分析,房地合一稅對5年內轉手的物件售屋利得課稅35~45%重稅,因此很多賣方趕著「逃命」,願意降價求售、趕在6月賣房,很多想買屋的民眾也趕搭這股賣方逃命潮趕快買屋入手,因此多數行庫6月房貸都爆大量。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    買房該不該履保?  專家:別挑戰人性! 買房該不該履保? 專家:別挑戰人性! 富爸爸贈房要注意 這項稅費可減免 富爸爸贈房要注意 這項稅費可減免 買房到底要選幾樓?高樓層好? 低樓層好? 買房到底要選幾樓?高樓層好? 低樓層好? 房市買氣解封! 三大仲介7月交易量增 房市買氣解封! 三大仲介7月交易量增 實價登錄2.0現正上映!個資外洩? 預售查實價? 議價空間? 紅單轉讓? 實價登錄2.0現正上映!個資外洩? 預售查實價? 議價空間? 紅單轉讓? 更多地產新聞