我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

買房殺到見骨已成往事? 全台預售案議價率不到1成

2021-12-27     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
觀市場變化,搶買房先機

591資訊

圖/統計目前已揭露的預售案成交價格對比開價,全台預售建案議價率不到一成。

過往買房出價可以殺價2、3成的時代已過去!根據「591實價登錄」統計目前已揭露的預售案成交價格對比開價,全台預售建案議價率僅9.8%,不到一成,七都之中議價率最低的為高雄。原因不外乎實登新制上路後,預售屋價格越來越透明化,加上今年房價漲但大部分建商開價不敢貿然喊高,怕嚇跑客戶,因此開價與成交價越趨於一致。

|北市房價基期高 議價率超過1成

「591實價登錄」統計目前已揭露七都預售案價格比對開價,計算平均議價率,全台議價率不到1成,與過去多殺多,一出價殺個2~3成的房市氛圍完全不同,天龍國的台北市預售案議價率約14%,591房屋交易網新聞公關組組長畢務潔表示,主因北市燙金地段,房價基期全台最高,各預售建案價格有其指標性,因此保留一定的議價空間。

新北市預售屋目前揭露筆數多在像是林口、新莊、三重等推案量大的行政區,區域預售案供給量多,互相競爭下,開價不走追高,且今年房市熱買方信心夠,反倒讓成交價一路上漲,拉近與開價距離,預售議價率低於1成,僅有6.5%。桃園市目前揭露的預售案價格不少為去年或是今年初的預售案,揭露價格較早期但開價已跟隨市場反應往上調,因此議價率落在12%。

新竹縣市今年房市買氣很旺,畢務潔指出,房市交易火熱,部分指標預售案屢屢開出天價,測試區域成交行情天花板,然而竹科買盤收入高口袋深,部分願意追價買房價未來性,買賣雙方拉扯下,預售屋議價率落在10%上下。

|高雄議價率5.4%全台最低

中南部今年預售市場同樣蓬勃發展,台中房市也因應實價登錄2.0上路,喊出「不二價」銷售的案子,相較往年成長約2~3成,像是北屯區的「心之所向」、北區「微笑之心」等都是指標建商推案,均喊出不二價銷售,實登單坪價格跟開價差距極小,台中市全區預售議價率約6.3%,不過也因缺工、缺料成本激增關係,也出現建商「一周三漲」開價的情形出現,後續買方是否能跟上這波追漲,值得觀察。

南台灣房市買氣也是強強滾,以台南來說目前預售屋揭露不少像是精華地段2千萬上下的中高總價透天產品,戶數相對稀少,透天買盤更重「感覺」,建商開價會保留「議價」空間,讓買方享受殺價的樂趣;高雄今年迎來房價「井噴」,諸多科技大廠加碼投資議題推升,讓房價更多想像空間,買方願意加價買未來性,拉近開價與成交差距,推近議價率變為5.4%,全台最低。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 更多地產新聞