我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

房地合一稅將修法 2年內出售課45%重稅

2021-02-22     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/財政部擬將現行持有期間1年內課45%重稅,調整為持有2年內也要課45%稅率。

政府打炒房連環出招,財政部近期擬修正房地合一稅,主要為2大方向,包括將房屋從持有「1年」內出售課徵45%重稅,調整為持有「2年」內出售也課45%重稅;且境內公司交易房產也將納入房地合一稅中,最高稅率為45%。

|將調整為持有2年內課45%稅率

根據《經濟日報》報導,財政部長蘇建榮日前表示,房地合一稅將優先檢討,最快本會期將送進立法院審查。據了解,財政部內部版本已經準備得差不多,將於近期在健全房市小組中提出,共同討論。目前財政部版本最為明確的方向,是將現行持有期間1年內課45%重稅,調整為持有2年內課45%稅率,等於將短期持有期間從1年調整為2年,遏止炒房歪風。

至於持有時間更久者,為避免殃及確實有需求的換屋族,財政部傾向微調。針對稅率35%適用對象,現為持有超過1年、未逾2年者,可能調整為超過2年、未逾3年或4年;原稅率20%適用對象,現行為持有超過2年、未逾10年者,可能調整為持有超過3年或4年、未逾10年。至於持有超過10年者,稅率則維持15%。

|擬將境內公司交易房產納入房地合一稅

另外,財政部也擬將境內法人交易列入房地合一稅。依照現行所得稅制度規定,境內法人交易房地,是併入當年度營利事業所得額課稅,最高稅率僅20%;但財政部觀察到有個人透過成立投資公司炒房情形,因此擬修法將境內公司交易房產納入房地合一稅,最高稅率為45%,但最終還是要交由健全房市小組來討論並經行政院點頭後,才會正式拍板。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    租金補貼申請沒過 營建署曝關鍵因素 租金補貼申請沒過 營建署曝關鍵因素 買房只看建商好壞? 專家曝XX才是關鍵 買房只看建商好壞? 專家曝XX才是關鍵 樓板隔音新制上路  居家降噪關鍵在這 樓板隔音新制上路 居家降噪關鍵在這 春節+打炒房衝擊 六都2月買賣移轉均跌 春節+打炒房衝擊 六都2月買賣移轉均跌 社宅包租代管係蝦咪? 3分鐘一次看懂! 社宅包租代管係蝦咪? 3分鐘一次看懂! 更多地產新聞